Цель воспитательной работы:
Совершенствование системы взаимодействия всех участников учебно-воспитательного пространства для личностного и профессионального роста обучающихся, сочетающих в себе высокие духовно-нравственные и патриотические качества, глубокие профессиональные знания и умения.
Задачи:
-
Каждому преподавателю определить свои эффективные методы и приёмы духовно - нравственного и патриотического воспитания обучающихся средствами своих дисциплин. При отборе материалов по воспитательной деятельности руководствоваться целями, ориентированными на духовность и нравственность.
-
Педагогическим сотрудникам поддерживать в коллективе атмосферу товарищества, доброжелательного, уважительного отношения, к личности и индивидуальности каждого обучающегося, признать за ним право на собственную точку зрения, развивать диалоговые формы общения.
-
Продолжить работу по формированию законопослушного поведения обучающихся.
-
Через гуманитарную сферу, творческие объединения приобщать обучающихся, педагогических сотрудников к развитию эстетического вкуса, привлечению к активной культурной деятельности.
16.05.2022
Экскурсия по Военному некрополю г. Орла
Неотъемлемой частью патриотического воспитания является сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны.
16 мая 2022 г. в рамках мероприятий ко Дню Победы для обучающихся факультета документных коммуникаций и факультета заочного обучения была проведена экскурсия по Военному некрополю г. Орла.
В рамках экскурсии, которую провела к.п.н., доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности, член правления орловского отделения Межрегионального Союза экскурсоводов России. Н.А. Степанова, участники ознакомились с историей появления некрополя, биографиями героев, захороненных на его территории. Это и партизаны-комсомольцы, замученные в период оккупации Орла, и генералы и простые солдаты, принимавшие участие в освобождении города. Помимо участников военных действий периода Великой Отечественной войны, на территории некрополя захоронены герои Гражданской войны, заключенные Орловского каторжного централа, военные, погибшие в Афганистане, и даже участник первого состава космонавтов СССР.
01.04.2022
Победа в конкурсе Президентских грантов - проект «Незримые свидетели войны»
Проект «Незримые свидетели войны», подготовленный командой ОГИК и Межрегиональной общественной организации Поисковый отряд «Факел», стал победителем в конкурсе Президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.
Проект «Незримые свидетели войны» направлен на сохранение и продвижение в молодежную среду имен, событий, славных страниц военного времени на Орловской земле, а также освещение деятельности учреждений культуры (музеев, библиотек, архивов).
Создание и презентация цикла выставок позволит заложить основы для формирования чувства гордости за свою страну, интеллектуального развития, интереса к культуре и искусству периода Великой Отечественной войны, послужит стимулом для изучения данной темы в отношении соседних регионов.
Проведение научно-практической конференции будет способствовать консолидации вокруг этого мероприятия разновозрастных групп участников (от молодых до представителей «серебряного возраста»).
29.03.2022
Патриотически-музыкальный час «Седьмая («Ленинградская») симфония Д.Д. Шостаковича» (80-лет со дня премьеры).
Седьмая симфония Шостаковича («Ленинградская») – это великое произведение, отражающее не только волю к Победе, но и непреодолимую силу духа русского народа. Грандиозная по масштабу композиция подарила надежду и веру как жителям блокадного Ленинграда, так и всему советскому народу.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович ощущал трагедию эпохи как свою собственную, личную трагедию. Именно это обстоятельство придавало его музыке невероятную мощь.
Учащиеся 1 и 2 курсов колледжа получили подробную информацию о биографии великого композитора, о патриотическом подъёме в стране, который дал композитору импульс для написания великого произведения.
На патриотическом часе была представлена презентация фильма «Седьмая («Ленинградская») симфония Д.Д. Шостаковича», учащиеся прослушали первую часть великого произведения и сполна прониклись тяжелым временем блокадного города, посмотрев хронику военных лет.
29.03.2022
Выставка «Аннибаловская клятва»
В рамках Года культурного наследия народов России важно помнить о наших литературных и народных традициях. 29 марта обучающиеся 3 курса кафедры библиотечно-информационной деятельности и кандидат педагогических наук, доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности Н.А. Степанова посетили открытие выставки «Аннибаловская клятва» к 170-летию со дня выхода «Записок охотника» И.С. Тургенева. Студенты познакомились с уникальными экспонатами из фондовой коллекции музея: это и первое издание «Записок охотника», рецензия П. Мериме на «Записки охотника» на французском языке, работы орловских художников Г.В. Дышленко, Л.И. Курнакова и С.С. Косенкова. Отдельно стоит отметить предметы быта крестьян Орловкой губернии: костюм крестьянки XIX века, вышитые полотенца и расписные платки.
25.03.2022
Областная военно-патриотическая игра «Зарничка»!
Игру можно с полным правом назвать делом серьезным. Это военно-спортивный праздник, который дает детям бурю эмоций в реализации индивидуальных навыков по начальной военной подготовке, наглядное представление имитации боевых действий, совершенствование военно-патриотической и спортивной работы в команде.
Команды демонстрировали навыки строевой подготовки, участвовали в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. Победу одержала команда муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Шаблыкинская средняя общеобразовательная школа» Шаблыкинского района