24.05.2022
День славянской письменности и культуры
Ежегодно 24 мая в России и во многих странах мира отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия, которые создали алфавит и дали начало письменности славян.
В России на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием. В годы советской власти этот праздник был забыт и восстановлен лишь в 1986 году. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус. Праздник сопровождают различные мероприятия: научные конференции, концерты, фестивали и ярмарки.
Ко Дню славянской письменности и культуры приурочено крупное литературное событие — вручение Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия, учрежденной Священным синодом Русской православной церкви. Лауреатами премии становятся современные авторы, внесшие существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека.
Научная библиотека представляет выставку «Живое слово мудрости», приуроченную ко Дню славянской письменности и культуры.
23.05.2022
«Призвание – профессия – судьба»
23 мая 2022 года отмечает свой юбилей заведующий кафедрой народных инструментов и оркестрового дирижирования ОГИК - доцент Валерий Борисович Семергеев.
Научная библиотека присоединяется к поздравлениям и приглашает посетить выставку учебно-методической и научной литературы «Напевы звонких струн», посвященную юбиляру (из цикла «Призвание – профессия – судьба»).
19.05.2022
19 мая 2022 года. Конференц-зал ОГИК
«Инновации в библиотеках, музеях, архивах: от идеи к реализации» – выставка научной и учебно-методической литературы в рамках Международной Online-конференции «Влияние инновационных технологий на библиотеки, музеи и архивы» (кафедра культурного наследия).
На выставке представлены издания Орловского государственного института культуры, а также дарственные издания Университета Св. Климента Охридского и Университета библиотековедения и информационных технологий (город София, Болгария).
17.05.2022
Международный день музеев
«Музей – это смесь искусства и истории, филологии и басни, документа и романа, которая посылает нам через многие годы луч света и доносит уникальные по ценности опыт и знания». Ф. Дзери, итальянский историк искусства
Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. Музеи выступают хранителями памяти, местами, где оживает прошлое. Познакомиться с бытом разных народов, историческими особенностями жизни в других странах, узнать, чем жили люди в прошлых веках, — все это можно сделать в музее.
Международный день музеев — важный праздник и настоящий культурный феномен. Он не только напоминает жителям разных стран о необходимости любить и знать свою историю, но и позволяет наладить диалог между разными странами и народами в масштабах целого мира. Сохранение опыта, обмен знаниями, развитие взаимопонимания и взаимоуважения между представителями разных культур — ключевые задачи этого праздника.
Научная библиотека представляет выставку-рекомендацию «PROкниги: учебная литература по направлению подготовки «Музеология» к Международному дню музеев.