РЕПЕРТУАРНАЯ АФИША

Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
000
000
000

Ветераны

Научный полк

Шкляр Анатолий Борисович (1934-2005)

С апреля 1975 г. штатным преподавателем кафедры библиотековедения и библиографии становится Анатолий Борисович Шкляр, работавший в то время директором научно-технической библиотеки при Орловском ЦНТИ [1]. Как почасовик, он с 1973 г. вел занятия по общей иностранной библиографии на заочном отделении, а перейдя на кафедру в 1975 г., начал разрабатывать курс библиографии естественнонаучной, технической и сельскохозяйственной литературы. В 1975-1979 гг. Анатолий Борисович – аспирант-заочник МГИК. Под руководством профессора А.Я. Черняка начал изучать проблемы типологии специальных видов технической литературы.

Позднее, в декабре 1985 г., сменил в должности зав. кафедрой Тамару Дмитриевну Крылову и руководил кафедрой библиографии до ухода на пенсию в 2001 г по состоянию здоровья. По его убеждению, особое внимание следует уделять молодежи, созданию необходимых условий для учебы. Под его руководством кафедра стала активно направлять в аспирантуру лучших выпускников факультета. Вклад А.Б. Шкляра в развитие кафедры и факультета был отмечен присвоением ему почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1996 г).

Юриков Сергей Федорович

Юриков С. Ф., 1957 года рождения, в 1983 г. окончил Уральский государственный университет им. А. М. Горького, очную аспирантуру при кафедре гуманитарных факультетов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1990 году. В 1991 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук. Общий стаж работы в вузе – более 40 лет. С 1998 года имеет ученое звание доцента. В ОГИИК работает с 2000 года. На данный момент занимает должность профессора кафедры гуманитарных дисциплин.

Юриков С. Ф. является высококвалифицированным преподавателем, читает лекционные курсы и проводит семинарские занятия на очном и заочном отделениях бакалавриата, магистратуры и аспирантуры по дисциплинам «Философия», «Философские проблемы науки», «История и методология науки», «История и философии науки», «Философские проблемы науки» и др. на высоком теоретическом и методическом уровне.

Юриков С. Ф. систематически и активно занимается научно-исследовательской работой. Он регулярно участвует во всероссийских и международных научных конференциях, круглых столах, его научно-исследовательская работа отражена в статьях и тезисах, учебных пособиях, в учебно-методических разработках.

Юриков С.Ф. серьезное внимание уделяет научно-исследовательской и воспитательной работе со студентами, неоднократно готовил команду студентов института для участия в межвузовской олимпиаде по философии, занимавшую призовые места в региональных конкурсах. На занятиях регулярно проводит беседы, дискуссии, организует круглые столы на общественно-значимые темы и по актуальным проблемам политической жизни.

Активное участие Юриков С.Ф. принимает в общественной жизни. Он участвует в мероприятиях, проводимых в институте, более десяти лет является председателем Совета ветеранов ОГИК.

Юриков С.Ф. имеет Благодарность Председателя Российского профсоюза работников культуры за многолетний добросовестный труд, активную работу в первичной профсоюзной организации по защите социально-трудовых прав и интересов работников культуры, а также в связи с юбилеем (Постановление Президиума ЦК РПРК от 03.07.2017 г. №06), Благодарность Председателя Российского профсоюза работников культуры за многолетний творческий труд, большой личный вклад в подготовку квалифицированных специалистов для учреждений культуры региона, активное участие в жизни Профсоюза работников культуры и в связи с 65-летием со дня рождения (Постановление Президиума ЦК ОПРК от 20.10.2022 г. №09), неоднократно поощрялся руководством института.

Отзыв
Отзыв

Юрикова Светлана Анатольевна (1962 – 2021)

Юрикова Светлана Анатольевна родилась 21 февраля 1962 года в станице Юго-Северной Тихорецкого района, Краснодарского края. С 1969 г. по 1979 г. училась в средней школе №39 станицы Юго-Северной. С 1980 г. по 1985 г. являлась студенткой философского факультета Ростовского государственного университета им. М.А. Суслова. С августа 1985 г. по ноябрь 1987 г. работала ассистентом кафедры философии и научного коммунизма Астраханского института рыбной промышленности и хозяйства. С 1987 г. по 1990 г. обучалась в очной целевой аспирантуре кафедры философии гуманитарных факультетов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В марте 1991 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. С февраля 1991 г. по июль 1992 г. работала старшим преподавателем кафедры философии и политологии Тольяттинского филиала Куйбышевского государственного педагогического института им. В.В. Куйбышева, с июля 1992 г. по сентябрь 2000 г. - доцентом кафедры философии и культурологии в Орловском государственном университете, а с сентября 2000 г. - доцентом кафедры философии и социологии Орловского государственного института искусств и культуры. В 1998 году Светлане Анатольевне было присвоено ученое звание доцента.

С сентября 2002 г. исполняла обязанности заведующего кафедрой философии и социологии, а с марта 2003 года по апрель 2021 года – заведующего кафедрой философии и культурологии.

С. А. Юрикова возглавляла кафедру на протяжении 18-ти лет. За это время на кафедре сформировался высококвалифицированный, сплоченный коллектив единомышленников, живо откликающихся на культурные, политические, научные события, происходящие в институте, городе, стране. Благодаря ее организаторским способностям кафедра стала одной из базовых кафедр института. Деятельность Светланы Анатольевны была отмечена грамотами Орловского областного Совета народных депутатов, Российского профсоюза работников культуры, Департамента образования, молодежной политики и спорта Орловской области и др. Нельзя не отметить деятельность Светланы Анатольевны и как ученого. Среди ее научных интересов: философская антропология, философия культуры, социальная философия, эстетическая культура общества, нравственная культура общества. Она была автором монографий, учебных пособий и многочисленных статей.

Светлана Анатольевна гармонично сочетала в себе такие качества, как высокопрофессиональная и административная ответственность, высокая эрудиция и чувство юмора, жизнелюбие, активная жизненная позиция.

Доброта и чуткость, порядочность, внимательность, уважительное отношение не только к коллегам, но и студентам. Готовность в любой ситуации прийти на помощь, поддержать, дать совет.

Для коллег она являлась примером своего неформального отношения к профессии, в которой органично соединялись жизнь и работа.

Отзыв
Отзыв

Якунина Валентина Петровна

В 1961 году Якунина В.П. окончила Орловский государственный педагогический институт с присвоением квалификации «Учитель русского языка, литературы и истории». В 1974 г. окончила аспирантуру НИИ ОПВ АПН СССР, в этом же году успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. С 1977 года Валентина Петровна работает в Орловском филиале Московского государственного института культуры сначала в должности старшего преподавателя, а затем с 1980 года – в должности доцента. С 1979 г. по 1983 г. осуществляла руководство кафедрой педагогики и психологии. В течение 1981-1993 годов она являлась заместителем директора ОФ МГИК, а с 1993 года по 1995 год – проректором Орловского государственного института культуры. С 2000 года является профессором кафедры социальной работы и психолого-педагогических наук ОГИИК. Научно-педагогический стаж работы – более 45 лет.

Является автором более 50 научных и учебно-методических работ.

Якунина В.П. постоянно принимала активное участие в научно-педагогической, общественной деятельности института и региона, дважды избиралась в районный Совет народных депутатов. На протяжении ряда лет она активно участвовала в международной деятельности: проектах по линии Орловского отделения Всероссийского общества «Знание» «Образование пожилых людей», «Диалог поколений с пострадавшими от нацизма в Орловском регионе», «Память, ответственность и будущее», имеет публикации в рамках проектов.

В. П. Якунина имеет награды и поощрения:

- Медаль Эдукации Народовой ПНР «За особые заслуги в области народного просвещения», Польша (1976 г.);

- Медаль «Ветеран труда» (1981 г.);

- Почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1997 г.);

- Золотой знак «За безупречную службу в профсоюзах» (2005 г.);

- Медаль «За заслуги в образовании» (2007 г.);

- Медаль «За заслуги в сохранении русской культуры» (2008 г.);

- Юбилейная медаль к 65-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне (2010 г.);

- Юбилейная медаль М.Ю. Ломоносова «Подвижнику просвещения» (2011 г.);

- Почётный знак «За педагогические труды на ниве культуры» (2014 г.);

- Почётные грамоты Министерства культуры РФ, Областной Думы и др. (1983-2015 гг.).

Валентина Петровна выполняла значительную общественную нагрузку, являлась до 2013 года членом комиссии при губернаторе Орловской области по присуждению грантов Президента учителям общеобразовательных школ г. Орла и Орловской области, редакционно-издательского Совета ОГИК, заместителем председателя правления Орловского отделения Всероссийского общества «Знание» и т.д.



000
000
000