302020, Центральный федеральный округ, Орловская область, г. Орёл, ул. Лескова, д. 15.
Демо баннер 1920х400

Приём на целевое обучение

Целевое обучение регламентируют три нормативных правовых акта:

-     статьи 56 «Целевое обучение» и 71.1 «Особенности приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливают базовые требования в отношении выбора специальностей и заказчиков целевого обучения;

-     Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. №1681 о целевом обучении устанавливает общие правила целевого обучения и типовой договор;

-     распоряжением Правительства РФ от  23 ноября 2021 г. № 3303-р. установлена квота целевого приема из федерального бюджета (квота утверждается ежегодно и доля мест может варьироваться. Региональные квоты утверждает каждый регион самостоятельно, исходя из потребностей рынка труда и т.п.).

Целевое обучение - это обучение по программам высшего образования в интересах заказчика (органа власти или муниципального управления, предприятия, индивидуального предпринимателя) за счет средств федерального бюджета (ВАЖНО! Гражданин/заказчик/работодатель, НЕ оплачивает обучение в полном объеме).

Прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты осуществляется по отдельному конкурсу .
Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на места в рамках квоты на целевое обучение, могут участвовать в общем конкурсе на «бюджетные» места.

Места в пределах целевой квоты остаются вакантными в случае, если абитуриенты-целевики не подали заявления или не прошли по конкурсу. В этой связи незаполненные «целевые» места переходят в общий конкурс.

Перечень направлений подготовки для приема на целевое обучение, а также квота приёма на целевое обучение (появится на официальном сайте института в разделе Поступающим не позднее 1 июня 2022 года) устанавливается Правительством РФ.

Поступающие на места в пределах квоты приёма на целевое обучение подают документы, необходимые для поступления, в те же сроки, что и поступающие на общих основаниях.

При подаче заявления о приеме в рамках целевой квоты, кроме стандартного набора документов в приемную комиссию института необходимо предъявить договор (копию договора) о целевом обучении.

Поступающие в рамках квоты на целевое обучение не освобождаются от необходимости представления результатов ЕГЭ (для поступающих на базе среднего общего образования), либо от сдачи вступительных испытаний, проводимых институтом самостоятельно (для поступающих на базе профессионального образования и отдельных категорий граждан, поступающих на базе среднего общего образования).


Договор о целевом обучении

Целевое обучение осуществляется на основании двух или более стороннего договора о целевом обучении (сторонами договора могут быть: заказчик, работодатель, вуз, гражданин).
Типовая форма договора о целевом обучении утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. №1681.
Договор заключается в количестве экземпляров по количеству сторон. В случае заключения договора несовершеннолетним гражданином необходимо наличие письменного согласия его законного представителя (родителя, усыновителя, попечителя).
Существенными условиями договора о целевом обучении являются:
обязательства заказчика
- организация предоставления и (или) предоставление гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки (меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения и (или) других мер);
- трудоустройство гражданина, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении;
обязательства гражданина
- освоение образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком);
- осуществление в течение не менее 3 лет трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией.


Заказчик целевого обучения

В соответствии с частью 1 статьи 71.1 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» заказчиками целевого обучения могут быть:
1) федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
2) государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;
3) государственные корпорации;
4) государственные компании;
5) организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с ч. 2 ст. 21 ФЗ от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;
6) хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
7) акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
8) дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в п. 4, 6 и 7;
9) организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.
Наличие договора о целевом обучении с организациями или ИП (в том числе и иностранными), не перечисленными в части 1 статьи 71.1 ФЗ №273, не дают права на прием на целевое обучение.



Демо баннер 1920х400